発芽玄米塩麹大成功!


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    商品紹介
    発芽玄米をこうじにしました。
    米こうじ同様の使い方で幅広くご利用できます。
    原材料・成分
    米(国内産)




     発芽玄米塩麹で「砂肝のネギ塩麹ダレ炒め」を作ってみました。
     塩麹の麹を発芽玄米麹に変えて大成功でした。白米麹で作るより、コクがあるように思います。この作り方の塩分濃度だと、(私は入れてしまいましたが)冷蔵庫に入れなくても大丈夫なのだそうで、かなり塩辛いのかと思いきや、砂肝のネギ塩麹ダレ炒めを作ってみると、塩加減ちょうど良かったです。
     我が家では、この発芽玄米麹を白米一合に対して大匙1混ぜて炊飯しています。白米だけより栄養に富み、玄米だけより、ずーっとお手軽です。
  • 2012.12.14 Friday
  • 00:29
  • 塩麹研究
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発芽玄米塩麹14日目


    

発芽玄米塩麹13日目


    

発芽玄米塩麹12日目


    発芽玄米塩麹の12日目です。少し味見してみたところ、塩っぱさが和らぎ、まろやかになってきました。発酵が進んでいるのでしょうね。
  • 2012.12.07 Friday
  • 12:01
  • 塩麹研究
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発芽玄米塩麹11日目


    

発芽玄米塩麹10日目


    

発芽玄米塩麹九日目


     発芽玄米塩麹の九日目です。一日一回かき混ぜています。かなりトロトロになってきました。この塩加減の場合、冷蔵庫に入れるタイミングに神経質になる必要なさそうです。かなり塩っぱいですが、それでも麹の三十パーセントです。塩気が強いようなら、麹を足して調整します。
  • 2012.12.03 Monday
  • 23:39
  • 塩麹研究
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発芽玄米塩麹八日目


    発芽玄米塩麹の八日目です。一日一回かき混ぜています。冬場は10日〜二週間で完成らしいです。あと4〜5日ですかね。
  • 2012.12.02 Sunday
  • 23:29
  • 塩麹研究
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発芽玄米塩麹七日目


    

発芽玄米塩麹六日目


    発芽玄米塩麹六日目です。一日一回かき混ぜてます。
  • 2012.11.30 Friday
  • 22:36
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