ぬか床引っ越し完了


     ぬか床の引っ越し完了しました。「水抜き上手ぬか漬け容器」は洗って水きり。乾燥したら、出汁昆布の保存にでも使います。臭い移りはしていませんでした。

     野田琺瑯の琺瑯製丸型7リットル容器の七分目くらいになりました。昨日お米屋さんから生ぬか2キロいただいて、今日1.5キロ使いました。塩は天外天塩100グラムほど。水ではなくビールと混ぜて糠床を作りました。美味しくなるのに数日かかるかもしれません。毎日かき回して、味を見て塩分調整等行います。
  • 2013.05.09 Thursday
  • 15:32
  • 日記・つぶやき
  • comments(0)
  • trackbacks(0)

    

スポンサーサイト

  • 2018.07.22 Sunday
  • 15:32
  • -
  • -
  • -

    
コメント
コメントする
(承認制です)








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック
(承認制です)